लोग कहते हैं मॉनसून (Monsoon) में साग नहीं खाना चाहिए, दूध-दही नहीं खाना चाहिए. लेकिन मॉनसून में क्या खाना चाहिए, ये शायद ही कोई बताता हो. चलिए कोई नहीं आज हम आपको बताते हैं कि मॉनसून में ऐसी क्या चीज खानी चाहिए जो हर किसी उम्र के व्यक्ति के लिए फायदेमंद हो. तो आपको बता दें कि मॉनसून में शहद (Honey) का सेवन ज़रूर करना चाहिए. इसके सेवन से कई तरह के फायदे (Benefits) बच्चे, बुज़ुर्ग और जवान यानी हर उम्र के लोगों को मिलते हैं. शहद एक ऐसी चीज है जो लगभग हर घर में आसानी के साथ मिल जाती है. शहद सुपरफूड तो कहलाता ही है साथ ही इसको आयुर्वेदिक औषधि के रूप में भी जाना जाता है. तो आइये जानते हैं शहद का सेवन किस तरह से किया जा सकता है और सेहत के लिए ये किस तरह से फायदेमंद है.
इस तरह से किया जा सकता है शहद का सेवन
रोज़ाना सुबह गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद मिलाकर इसका सेवन किया जा सकता है.
दो चम्मच शहद में एक चम्मच अदरक का रस मिलाकर इसका सेवन कर सकते हैं.
गुनगुने दूध में एक चम्मच शहद मिलाकर रोज़ाना इसका सेवन कर सकते हैं.
रोजाना एक से दो चम्मच शहद सीधे तौर पर भी खाया जा सकता है.
हल्के गुनगुने पानी में नींबू मिलाकर इसमें शहद मिक्स करके भी इसका सेवन कर सकते हैं.
सेहत को ये मिलते हैं फायदे
शहद का सेवन करने से इम्यूनिटी मजबूत होती है.
शहद खाने से शरीर के टॉक्सिन्स बाहर निकल जाते हैं.
शहद खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है.
कब्ज़ की दिक्कत से आराम मिलता है.
गले की खराश दूर करने में मदद करता है.
थकान और कमज़ोरी को दूर करने में सहायता करता है.
अनिद्रा की दिक्कत को दूर करने में मदद करता है.
खांसी-ज़ुकाम की दिक्कत दूर करता है.
मांसपेशियों की थकान और ऐंठन को दूर करता है.
पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है.
शहद में होते हैं ये पोषक तत्व
शहद में एंटी-बैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुण होते हैं. साथ ही इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन ए, बी, सी, ज़िंक, कॉपर, आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम और सोडियम जैसे कई पोषक तत्व भी पाए जाते हैं जो सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होते हैं.
Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं.newshindustan.in इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.